青岛农业大学首页

农业资源与环境专业(中外合作办学)人才培养方案

       一、专业名称

       专业名称:农业资源与环境(Agricultural Resources and Environment)

       专业代码:090201H

       二、培养目标

       培养德、智、体、美、劳全面发展,对国家和社会有高度责任感,掌握自然科学、社会科学等基本理论知识,掌握农业资源利用与管理、农业环境保护、土壤培肥与改良、生态农业建设和食品与社会等方面相关科学与知识;具备土壤、植物营养诊断和现代施肥技术、农业资源调查与信息化管理、环境监测与评价、生态效益分析等技能;能从事农业生产、农业资源与环境保护、食品生产与供应链管理,能从环境、食品和社会角度服务社会,具有“三农”情怀和可持续发展理念、拥有国际化视野、通晓国际规则、具备国际合作交流能力的创新创业型“新农科”人才。

       三、毕业要求

       通过学习与实践,该专业毕业生应达到如下要求:

       1.掌握扎实的计算机、数理化等基本理论知识;具有数理化应用和现代化办公的能力。

       2.掌握植物生理学、土壤学、植物营养学、作物施肥原理与技术、肥料生产原理与工艺等专业基础知识和方法;掌握肥料生产的基本原理、熟悉肥料加工工艺流程;具有从事农业资源管理的能力、新型肥料的研发生产与应用的能力和农业环境监测的能力。

       3.掌握国际农业问题、土壤与环境科学、农业集约化与可持续发展、土壤与水资源的可持续管理、全球气候变化与应对策略、农田生态学、景观保护等农业资源的高效利用与农业环境和生态环境建设和保护的专业知识。

       4.掌握营养、健康与社会、农产品市场营销、学术发展规划、科学研究与学术技能、科学研究方法与统计分析、大学生创业与企业发展等学科应用技能;具有一定的语言文字表达、良好的沟通交流、较好的团队协作和社会适应能力。

       5.运用现代信息技术进行资料查询、文献检索以及获取相关信息的基本方法,具有实验设计、实施、总结及撰写论文等科学研究基本能力。

       6.掌握一门外语技能,具有一定的听、说、读、写和进行一般的业务沟通能力。

       四、学制与修业年限

       学制四年,修业年限4-8年。

       五、授予学位

       符合国家学位规定、英国皇家农业大学及青岛农业大学学位授予条件者,授予以下学位:

       青岛农业大学:农学学士

       英国皇家农业大学:荣誉理学学士

       六、专业核心课程

       生物化学、食品微生物学、农业食品工业概论、物种与生态系统、人与食品、营养健康与社会、农村与环境管理、社会与食品、景观保护、食品地理学、植物生理学、土壤学、植物营养学、食品分析、作物施肥原理与技术、农业生态系统恢复、组织研究、食品伦理与治理、土壤与水资源的可持续管理、全球气候变化与应对策略、新兴农业问题、智能食品系统、综合项目

       七、全学程时间分配

内容

本科

备注

全学程

203周

每学期在校学习20周(第一学期为23周)

假期

40周

 

考试

14周

 

入学教育、军训

1.5周

 

毕业教育

1周

 

毕业实习、毕业论文(设计)及答辩

17周

 

机动

6周

每届春运会,国家规定节假日

 

八、毕业基本要求

课程分类

学分要求

合计

通识课(必修)

29

131.5

学科基础课和专业课

90.5

专业拓展课程(选修)

10

通识课程(选修)

2

入学教育、军训及军事理论教育

4.0

38.5

体育

2.0

大学生体质健康测试

0.5

劳动教育

2.0

思想政治理论课综合实践

2.0

综合英语及专业英语强化

1.0

农业资源与环境专业综合实习

9.0

科研训练与课程论文(设计)

2.0

第二课堂实践

2.0

《大学生心理健康教育》实践教学0.5学分;《创业基础》、《创业基础》实践教学和《大学生就业指导》各1.0学分。

3.5

毕业实习、毕业论文(设计)及答辩

10.5

合计

170