青岛农业大学首页

食品科学与工程专业(中外合作办学)人才培养方案

       一、专业名称(中英文)与专业代码

       专业名称:食品科学与工程(Food Science and Engineering

       专业代码:082701H

       二、培养目标

       培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握食品科学与工程的基本理论、基本知识和实践技能,较好地掌握普通英语及食品方向专业英语,具备国内外市场经营理念,具有新产品研发和资源综合利用、食品工程设计、食品质量与安全控制、食品企业管理与运营等方面的基本能力,能从事国内外食品生产与技术管理、科研、新产品开发、质量控制、工程设计、市场拓展等方面工作的具有可持续发展理念、拥有国际化视野、通晓国际规则、具备国际合作交流能力的创新创业型高级专门人才,以及能够在相关学科进行更高层次深造的后备人才,更好地服务国际和山东省经济社会发展。

       三、毕业要求

       毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

       1.掌握数学、化学等自然科学基础理论知识,具备一定的自然科学素养。

       2.掌握生物化学、微生物学、食品化学、食品工程的基本理论与实验技能,具有解决复杂食品科学、食品工程问题的基本理论、基本知识。

       3.掌握食品机械与设备、动物性食品加工、植物性食品加工等方面的基本知识和技能,具备食品工程设计、新产品研发和资源综合利用等方面的基本能力,并在设计环节中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境因素。

       4.掌握食品分析、食品质量检测技术、食品质量管理、食品认证等质量安全控制知识和技能,具有一定的科学研究和实际工作能力。

       5. 掌握国际食品产业链管理与运营等专业综合能力。

       6. 熟悉国内外食品行业发展相关的方针、政策、法律和法规,具有适应为现代农业产业化和食品产业国际化服务的相关知识和能力。

       7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,能够熟练地阅读、翻译本专业外文资料和外文沟通、写作能力,具有自学与独立获取知识、计算机应用和信息处理的基本能力。

       8. 了解相近专业的发展动态,具备一定的适应相近专业工作的能力。

       9. 具有较强的团队协作意识、组织管理与决策和创新创业能力,具有良好的人文素养和一定的语言沟通交流、健康的人际交往能力。

       四、学制与修业年限

       学制4年;修业年限4-8

       五、学位授予

       符合国家学位规定、英国皇家农业大学及青岛农业大学学位授予条件者,授予以下学位:

       青岛农业大学:工学学士

       英国皇家农业大学:荣誉理学学士

       六、专业核心课程

       生物化学、食品化学、食品微生物学、食品分析、食品工程原理、物流信息技术、农业食品工业概论、农业与食品生产科学、人与组织、市场营销原理、市场营销管理、社会与食品、营养健康与社会、生鲜农产品保藏与运销、运营管理、组织研究、高级乳制品产业链、农业食品供应链企业的可持续发展、全球肉产品产业链、新兴农业问题、智能食品系统、综合项目等。

       七、全学程时间分配

内容

本科

备注

全学程

203周

每学期在校学习20周(第一学期为23周)

假期

40周

 

考试

14周

 

入学教育、军训

2周

 

毕业教育

1周

 

毕业实习、毕业论文(设计)及答辩

17周

 

机动

6周

每届春运会,国家规定节假日

       
       八、毕业基本要求

课程分类

学分要求

合计

通识课

29

139

学科基础课和专业课

98

专业拓展课程(选修)

10

通识课程(选修)

2

入学教育、军训及军事理论教育

4.0

36.5

体育

2.0

大学生体质健康测试

0.5

劳动教育

2.0

思想政治理论课综合实践

2.0

专业综合实习

7.0

科研训练与课程论文(设计)

2.0

第二课堂实践

2.0

《大学生心理健康教育》实践教学0.5学分;《创业基础》、《创业基础》实践教学和《大学生就业指导》各1.0学分。

3.5

毕业实习、毕业论文(设计)及答辩

10.5

综合英语及专业英语强化

1.0

             

175.5