青岛农业大学首页

物流管理专业(中外合作办学)人才培养方案

       一、专业名称

       专业名称:物流管理(Logistics Management

       专业代码:120601H

       二、培养目标

       培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握经济管理基础理论、物流和供应链管理基础知识和实践技能,熟练掌握普通英语及物流专业英语,具备国际视野和国内外市场经营理念,具有创新意识、创新能力和良好职业道德与敬业精神,具备农产品物流系统规划、设计、管理和有效控制以及成本核算的基本能力,熟悉农产品国际贸易规则和国际物流运作规程,能够在国内外大中型企业中从事国际贸易与物流管理的具有可持续发展理念、拥有国际化视野、通晓国际规则、具备国际合作交流能力的创新创业型高级专门人才,更好地服务国际和山东省经济社会发展。

       三、毕业要求

       毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

       1.具有较强的团队协作意识、组织管理与决策和创新创业能力,具有良好的人文素养和一定的语言沟通交流、健康的人际交往能力。

       2.具有管理学、经济学基本理论,掌握物流管理、企业管理和供应链管理等方面的基础知识和技能;

       3.熟悉国际贸易环境及发展动态及主要国家的经济发展状况与贸易政策,熟悉我国的涉外经济政策和法规;

       4.了解农村以及农产品物流的特点,熟悉国际物流运作规则和惯例;

       5.能进行物流系统规划、物流业务模式和物流信息系统等的分析与设计,具有从事物流管理的基本能力;

       6.掌握计算机及物流信息技术,具有熟练操作物流信息系统操作能力;

       7.具有外语(英语)阅读、沟通能力,具有从事国际货物物流、外贸函电等方面工作的基本能力。

       四、学制与修业年限

       学制四年,修业年限4-8年。

       五、授予学位

       符合国家学位规定、英国皇家农业大学及青岛农业大学学位授予条件者,授予以下学位:

       青岛农业大学:管理学学士

       英国皇家农业大学:荣誉理学学士

       六、专业核心课程

       会计学原理、统计学原理、管理运筹学、物流信息技术、物流系统规划与设计、国际物流实务、学术英语、全球商业环境、农业食品工业概论、市场营销原理、人与组织、财务管理、创业与企业发展、国际商务、市场管理学、生鲜农产品保藏与运销、运营管理、组织研究、消费者行为变化、新兴农产品问题、战略管理、智能食品系统、综合项目。

       七、全学程时间分配

内容

本科

备注

全学程

203周

每学期在校学习20周(第一学期为23周)

假期

40周

 

考试

14周

 

入学教育、军训

1.5周

 

毕业教育

1周

 

毕业实习、毕业论文(设计)及答辩

17周

 

机动

6周

每届春运会,国家规定节假日

       
       八、毕业基本要求

课程分类

学分要求

合计

通识课

29

131

学科基础课和专业课

90

专业拓展课程(选修)

10

通识课程(选修)

2

入学教育、军训及军事理论教育

4.0

37.5

体育

2.0

大学生体质健康测试

0.5

劳动教育

2.0

思想政治理论课综合实践

2.0

科研训练与课程论文(设计)

2.0

第二课堂实践

2.0

物流行业社会调查2.0学分,物流运营模拟1.0学分,企业资源计划沙盘模拟1.0,电商物流综合仿真实训4.0学分

8.0

综合英语及专业英语强化

1.0

《大学生心理健康教育》实践教学0.5学分;《创业基础》、《创业基础》实践教学和《大学生就业指导》各1.0学分。

3.5

毕业实习、毕业论文(设计)及答辩

10.5

             

168.5