学校一实验教学案例获“全国高校食品科学与工程专业实验教学案例”一等奖

4月26日—28日,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2024年度第一次会议在辽宁省锦州市举行,朱蓓薇院士、金征宇院士等全国食品高校专家学者600多人参会,会议围绕“着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局,以专业认证和审核评估助力教育教学高质量发展”主题进行经验分享和深入研讨。青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院副院长陈海华教授一行5人参加会议。

会上,教指委秘书长夏文水教授宣布了高校食品学科“时代新人铸魂工程”项目立项名单和全国高校食品类专业实验教学案例获奖名单。陈海华主持的《影响淀粉糊化特性的因素探讨》实验教学案例获得“全国高校食品科学与工程专业实验教学案例”一等奖,该案例是食品化学课程的一项综合性实验。实验案例目的是让学生了解快速黏度分析仪(RVA)的操作方法,掌握淀粉的RVA糊化性质测定的原理,深刻理解外源食品添加物对淀粉糊化特性的影响规律和机理,通过实验训练,加强学生的动手实践能力,锻炼发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生的团队精神、创新能力和综合素质。

本次会议由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主办,渤海大学承办,大连工业大学、沈阳农业大学、锦州医科大学、大连海洋大学及食品伙伴网等单位协办。据悉,全国共有50个实验教学案例获得“全国高校食品科学与工程专业实验教学案例”奖励,其中特等奖5项,一等奖10项,二等奖35项。

我校食品化学课程教学团队重视课程教学改革,2020年获批山东省一流本课程,2024年获批山东省示范性基层教学组织,先后获得青岛农业大学校级优秀课程教学团队、课程思政教学团队、课程思政示范课、课程思政示范课堂等。