巴瑟斯未来农业科技学院开展安全教育主题班会

为全面提高学院学生的安全意识,解读最新政策精神。9月25日,巴瑟斯未来农业科技学院在教学楼F、G区开展安全教育主题班会,会议由学院团委书记刘璐主持,学院辅导员和全体学生参加。

刘璐首先介绍了本次主题班会召开的背景,当下正值中国共产党第20次全国代表大会即将召开之际,我们国家面临着复杂的外部形势和较大的疫情防控压力,全体学生要提高政治站位,深刻认识到党的二十大是我们党在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻所召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。随后她围绕安全这一主题向全体同学发出以下倡议:一是要提高大学生基本政治素养,意识到一名合格大学生所应肩负的政治责任,提升自身政治鉴别力,规范自身网络言行,对热点问题理性发声;二是要对当前复杂的疫情形势有足够清醒的认识,积极配合政府、学校的疫情防控工作,自觉落实各项防疫措施,自觉遵守相关规定,严格各类流程和手续;三是注重自我心理调节,了解一定心理健康知识,冷静理性处理生活中的矛盾,发现自己存在焦虑抑郁等情绪时要及时找班主任、辅导员寻求帮助,保持健康、积极、阳光的心态;四是要加强安全隐患自查,明确学生手册中关于安全方面的各项规定,尤其注意消防安全、用电安全、交通安全、金融安全等方面的问题,时刻紧绷安全弦,始终坚守安全底线。

随后,辅导员杨若迪围绕当前疫情防控政策进行了详细解读,重点讲解了当前形势下最新的政策规定、学生请销假管理规定、学生离青返青要求、发烧转诊流程等,重点讲解了关于学生离青返青的最新规定,强调所有学生非必要不出校、非必要不离青,如确需离青或返青,务必严格履行相关流程和手续。他要求所有学生务必严格遵守全员核检、核酸抽检要求,班长书记抓好组织和落实,同时做好青岛市疫情防控平台的维护,及时更新数据和学生在校状态,确保应检尽检,不漏一人。

此次安全教育主题班会,使学院所有学生认识到当前所面临的政治形势,明确了各方面安全规定和个人责任,进一步统一学生思想,提高学生认识,确保各项安全工作落实到位,进而在学院内为二十大胜利召开营造安全、稳定、和谐的环境。