巴瑟斯未来农业科技学院副院长陈海华教授开展2024年春季学期“开学第一课”

3月29日,青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院副院长陈海华教授在教学楼A102,以“新时期农产品加工发展的机遇与挑战”为主题,为2023级食品科学与工程(中外)专业全体学生开展2024年春季学期“开学第一课”。

陈海华以城乡居民的生活方式和消费结构为切入点,围绕农产品加工业的重要性、食品工业的现状和特点、食品工业发展过程中存在的问题以及新时代推动农产品加工业发展的措施四个方面,深入浅出地分析了食品科学与工程(中外)专业的同学们面临的挑战与机遇。陈海华指出,食品产业是永久的朝阳产业和国民经济中重要的支柱产业,也是推动农业和工业发展、保障民生的基础产业,在国家发展战略和城乡社会经济建设中具有重要地位;食品工业具有发展态势良好、多元化趋势日趋明显、电商零售发展迅速等特点,但是存在产业基础薄弱、产业链融合延伸不充分、质量安全意识不强、标准体系不完善等系列问题;新时代推动食品工业发展需要推动产业转型升级、完善相关法律法规、强化科技支撑、加强国际食品安全交流合作;作为中外合作办学的学生,应该充分结合自身优势,锚定人生目标,积极出国深造,拓宽国际视野,总结国内成功经验,吸引国外先进技术,强化科技支撑作用,创新突破技术层次,为食品产业高质量发展贡献青春力量。

本次“开学第一课”,加深了同学们对食品行业的认识和理解,为同学们未来职业生涯规划指明了方向,坚定了同学们为国家粮食安全贡献自己才智的信心和决心,为学院推动人才培养和教育教学深化改革奠定了基础。