巴瑟斯未来农业科技学院党委书记刘焕奇教授开展大学生礼仪与形象塑造专题讲座

4月11日,青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院在教学区A107开展“大学生礼仪与形象塑造”专题讲座,讲座由学院党委书记刘焕奇教授主讲,以2021级全体学生干部为授课对象,学院辅导员徐峰、李帅参加。

刘焕奇以礼仪的定义为切入点,结合生动案例、真实生活情景,围绕礼仪的重要功能、个人形象塑造、师生礼仪以及课堂常见不良现象四个方面,深入浅出地为同学们讲授了中西方礼仪知识。刘焕奇指出,礼仪是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称,是人际关系的通行证,是中华优秀传统文化的重要组成部分;对个人来说,礼仪是一个人思想道德水平,文化修养和交际能力的外在表现,对社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度,道德风尚和生活习惯的反映;礼仪学习与教育能够完善个人形象,提高大学生心理素质,对提升人际关系处理能力和大学生的职业素质有重要意义。

刘焕奇强调,作为中外合作办学的学生,应该通晓中外文明礼仪,注重个人形象塑造,用礼仪指导人际交往、社会实践以及个人未来发展。学生干部要在日常学习生活中起模范带头作用,规范自身行为举止,展示个人良好教养和优雅风度,赢得他人好感与尊重;要提高心理素质,增强自我调节和自我控制能力,保持乐观向上的心态;要增强人际关系处理能力,与人交往注重态度、方式、方法和礼节;要提升职业素质,不断增强职业竞争力;要注重课堂礼仪,尊敬师长,遇到老师要言行有礼、礼貌问好,课堂听讲要衣着整洁、态度端正。

本次大学生礼仪与形象塑造专题讲座,加深了同学们对中西方文明礼仪的认识和理解,同学们纷纷表示将更加重视礼仪的学习和实践,作为学生干部带头培养良好的礼仪习惯,积极影响身边同学,推动学院良好风尚的建设。