青岛农业大学首页

承前启后,继往开来——青岛农业大学巴瑟斯学院寻访校友实践服务团

       今年是青岛农业大学建校七十周年,为了深刻学习青岛农业大学校友的优秀品质,青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院寻访校友赴青岛、威海实践团队在726——89日之间采访了禹山林校友、于天一校友、杨龙超校友、袁东金校友。他们都是来自各行各业的杰出人才,通过这次采访,给青岛农业大学带去更多祝福与期许。

不忘初心,持之以恒

       禹山林校友是是国家现代农业(花生)产业技术创新体系首席科学家、山东省“泰山学者”花生遗传育种与栽培生理岗位特聘专家、国家花生新品种鉴定委员会副主任委员、山东省农科院一级学科带头人、山东省政府花生良种产业化开发项目首席专家。禹山林校友因为是前山东省花生研究所的所长,所以队员们亲切地称他为禹所。禹所是一位和蔼可亲的老人,他很热情地欢迎队员们的到来。在采访过程中就农科学者所需要的品质他指出:“首先吃苦耐劳,这是农科类人员所必须的精神,脚踏实地,没有这个精神肯定不行;其次是求知求学精神,农科学者必须有综合性的知识,不仅要专业知识,而且数理化、人文地理历史都需要学一学,甚至各种机械的名字、用途都要熟;第三就是实践精神,必须在田间跑、实地跑,而且还要积累经验,也是农学类的最关键的品质;第四是持之以恒,搞农业科研的一定要持之以恒,不要看这个山头比那个山头好,只有坚持不懈的做下去才能成为专家;要再说上升一点,要和农民要有深厚的感情。因为咱们国农业大国,农民占大多数,要研发适合农民种植的品种。”

       禹所毕业以后持续关注母校的动态他指出:“第一,我一直关注咱们学校的博士生、博士点。第二,每年我从报纸上看咱们学校每年研究的水平和一些奖励或一些大事。第三,关注我们考研的数量有没有变化,原来青岛农业大学在莱阳的时候,考研的人数非常多,所以我就非常关注这个人数是不是再往上一点。”禹所并对母校的未来期望很高,他强调:“我感觉学校领导也是一直在努力,希望母校能争到一流上去。学校办学的理念,应该要更胆子更大一些,瞄准国际目标建成一流的学校,按一流的学校的评价来培养老师、培养学生,而且要做精做好出精品才行。所以我们要把博士点拿下以后,自己培养的博士最好能够出个院士,这是代表国家的一个水平。这些都是美好的祝福与祝愿。”

       同样作为农业研究学者,于天一是山东省花生研究所栽培研究室副研究员,作为年轻一代他给了青农学子一些建议和一些学习方面的经验:“对于本科生而言,大学4年应以学习为主,资环专业在课程学习中,英语和专业课学习尤为重要,我个人感觉应至少投入70%的精力。植物生产类的专业应该多进实验室,多帮老师和研究生师兄师姐做实验,多学习一些试验技能,对于今后无论是找工作还是考研究生都是有很大帮助的。在不影响学习的情况下可以适当兼职,社会实践、或者学生会活动,但还要以学习为主。”

       于天一博士十分欢迎队员们的到来,他十分感激母校的栽培,他说:“饮水思源,我深切感激农大的栽培,也密切关注农大的建设和发展,看到农大的发展壮大,我由衷的高兴,时刻希望有机会为母校贡献绵薄之力。在农大70周年校庆之际,祝母校越办越好,培养更多的人才,续写新的华章。对青年人:“顶天立地、苦干巧干、甘于奉献、勇于创新”,为我国农业高质量、可持续发展贡献自己的一份力量。”

 

优良作风,延续使命

       杨龙超校友是威海海关检验科科长,作为一名政府人员,他结合自己的工作经验总结出作为海关几个必不可少的优秀品质,他语重心长地和同学们讲了以下四点:一要讲政治,海关作为国家机关,具有鲜明的政治属性,讲政治是我们党的鲜明特点和独特优势。必须坚持把党的绝对领导作为生命线,始终旗帜鲜明讲政治,始终胸怀爱党忠党之心。海关从打击洋垃圾违法进口,筑牢口岸新冠疫情防控,在一次次大考中我们交出了合格答卷。实践充分证明,党的绝对领导是事业之本、强国之魂,是事业成长壮大、发展进步的根本保障,只有坚定不移听党话、跟党走,我们的各项工作才能行稳致远;二要讲团结。新冠疫情发生以来,我们面对前所未有困难考验,很多海关关员和我一样戮力同心、众志成城,在落实党中央重大决策部署、筑牢口岸疫情防线中挺身而出、冲锋在前,在服务重大战略、稳外贸稳增长中勇挑重担、推陈出新,在强化一线查检、守卫国门安全中重拳出击、果敢亮剑,维护进出口秩序;三是忠于职守 。海关是准军事化纪律部队,纪律严明是本质要求和鲜明特点。只有强化纪律意识、规矩意识,才能提高免疫力、提升战斗力;四是担当尽责。担当是中国共产党人的优秀品质。从“星星之火”到“国富民强”,我们共产党人守初心、担使命,以强烈的历史担当,带领中国各族人民为实现伟大复兴不懈奋斗,创造了非凡业绩。”

       最后,为母校送上了七十周年的祝福:“求学四年,厚重了我人生的基础;饮水思源,感恩于青岛农大的培养;感谢指引我的老师、帮助我的校友。母校70周年华诞之际,预祝校庆活动圆满成功!祝愿青岛农业大学铸造金色辉煌、再谱华丽篇章。”

突破自我,奋勇向前

       袁东金校友是一名创业者,目前是山东省众合至诚人力资源有限公司董事长。在问及对大学生创业问题时,袁东金校友告诉我们:“第一是要能够坚持自己的初心,不忘自己的初心,这是比较重要的。第二个,创业是非常难的。既然选择创业,那就一定是做难而正确的事情。这正是链家的董事长左晖的理念,我受他的理念影响是非常多的。第三个,从储备到腾飞是需要过程的,其实我不太建议刚毕业的学生去创业,因为没有社会资源,什么都很匮乏,专业知识也不足,而且没有各种资源的积累,毕业生应该是先去储备能量储备知识、储备资源,然后再去创业。”

       最后袁东金校友给母校送上了祝福,他说:“四年大学生活给了我踏实厚重的做事风格。感谢母校感谢向各位老师对我的淳淳教诲,母校七十周年校庆之际,祝愿母校百年学府,盛世华章,再创辉煌!”