巴瑟斯未来农业科技学院参加哈密瓜联合研发共建共享研讨会

4月19日,哈密瓜联合研发共建共享研讨会在新疆哈密市哈密瓜产业链平台服务中心成功举办,会议由中国哈密瓜产业协同创新平台主办,由哈密瓜鲜果投资运营有限公司及哈密瓜鲜果农业科技发展有限公司联合承办。哈密市人民政府党组成员、副市长胡冬明参加研讨会并致辞,青岛农业大学党委委员、副校长田义轲应邀参加研讨会并致辞,巴瑟斯未来农业科技学院院长郑丹随行参加会议,来自国家西甜瓜技术体系、科研院所、高校的专家及哈密瓜主要产区的经营主体参加会议。

会议中,田义轲代表青岛农业大学致辞。他指出,新疆是我国瓜果生产大省,素有“瓜果之乡”的美誉,哈密市作为哈密瓜的故乡,创造了独具风韵的哈密瓜文化,是我国哈密瓜产业高质量发展的一张靓丽名片;青岛市地处北纬37度暖温带季风气候区,温度适中,四季分明,是农作物繁育生长的黄金区位,历来就有种植西甜瓜的传统,2023年全市种植面积达8万亩,总产量超31万吨,瓜果产业前景广阔;进一步加强东西部沟通交流,建立长效合作机制,促进优势互补和产业互动,必将成为未来哈密瓜产业高质量发展的重要引擎。

他强调,青岛农业大学始建于1951年,建有四个校区和一个现代农业科技服务中心,是教育部本科教学工作水平评估优秀学校、山东省“高水平大学”建设单位、山东省一流学科立项建设单位、“山东特色名校工程”首批立项重点建设大学;2020年4月,我校与英国皇家农业大学联合创办巴瑟斯未来农业科技学院,是以“新农科”为主的“4+0”本科高等学历教育机构,旨在培养具有可持续发展理念、拥有国际化视野、通晓国际规则、具备国际合作交流能力的创新创业型人才;巴瑟斯未来农业科技学院已与哈密瓜鲜果投资运营有限公司在学生实习实践、创新创业方面达成合作共识,将为学院学生在实习实践、创新创业等方面开展交流合作。此外,我校园艺学院在哈密瓜指纹图谱构建及特征代谢物研究领域取得了突破性成果,可为哈密瓜种质资源开发利用及哈密瓜品种鉴定提供有力支撑。

会上,巴瑟斯未来农业科技学院院长郑丹代表学院与哈密瓜鲜果投资运营有限公司签署了巴瑟斯未来农业科技学院创业与产业委员会委员单位协议,举办了揭牌仪式,向哈密瓜鲜果投资运营有限公司董事长李林颁发了创业与产业委员会委员聘书。

会议以“百家联合研发,产业驱动创新”为主题,秉持为全国各产区全行业赋能的初心,积极推动哈密瓜产学研深度融合,将科技优势转化为产业胜势,实现销-研-产一体化的良性循环。会议发起哈密瓜百家联合研发平台共建及哈密瓜种质资源共建共享倡议,与会专家签署了《哈密瓜联合研发平台共建协议》《哈密瓜种质资源共建共享协议》,将共建哈密瓜联合研发平台,共享哈密瓜种质资源,共同推动哈密瓜产业协同发展与创新。