巴瑟斯未来农业科技学院举办 “学习新时代党的宗教工作理论 做好学校宗教工作”专题讲座

为普及我国宗教工作政策方针、制度法规,强化学院意识形态安全管理,5月18日,巴瑟斯未来农业科技学院在教学楼G205举办“学习新时代党的宗教工作理论 做好学校宗教工作”专题讲座”,本次讲座由学校统战部副部长孙贝贝主讲,学院党委书记刘焕奇主持,全体教职工参加讲座。

孙贝贝结合案例,引策据法,深入讲解了我国宗教工作“9个必须”原则、宗教工作于意识形态安全的重要性,从我国五大宗教历史渊源、信众分布、宗教传播方式几方面介绍了当前阶段我国宗教领域出现的新变化、新问题,细致梳理了我国宗教领域重要政策法规、意识形态工作责任制度、政府和学校的有关规定。她指出要从“为谁培养人、培养什么人”的高度,认识和看待校园内抵御宗教渗透和防范校园传教工作,强化对宗教知识、党的宗教工作方针政策、法律法规的普及,引导师生看清宗教的本质、宗教背后的历史和文化、宗教和封建迷信及邪教的区别,进而树立科学的宗教观,就校园安全稳定而言,尤其要向师生明确任何组织和个人不得在学校进行宗教活动、师生共产党员和共青团员不得信仰宗教,坚决防范境外势力利用宗教进行渗透,牢牢守住高校意识形态阵地。

报告结束后,学院教职工围绕自身岗位职责、工作中遇到的困惑与孙部长广泛开展交流,进一步掌握判定师生是否信奉宗教的标准、宗教的传播方式和常见的内容呈现方式。