巴瑟斯未来农业科技学院开展意识形态专题学习暨意识形态工作会议

2月23日下午,巴瑟斯未来农业科技学院于教学楼G205组织召开意识形态专题工作会议,传达学习意识形态有关文件精神,研究部署新学期意识形态工作。会议由学院党委书记刘焕奇主持,学院全体教职工、雅思英语教学团队全体成员参加。

学院辅导员杨若迪领学《中共青岛农业大学委员会网络意识形态工作责任制实施细则(修订)》《青岛农业大学意识形态工作负面清单》《学校宗教工作知识手册》。《细则》明确了各级党组织的网络意识形态安全责任,将网络意识形态工作纳入年度目标责任考核,强调了对领导干部的网络意识形态责任追究办法。《清单》围绕意识形态责任制落实、阵地管理、师生管理等方面,明确了教育教学各项工作中严禁出现的一些言行,就全面防范意识形态风险严明了工作纪律,明晰了意识形态安全底线。《手册》系统普及了马克思主义宗教观、我国宗教领域法律法规、党的宗教工作方针、政策等知识,进一步帮助全体教职工树牢马克思主义宗教观。

学院团委书记刘璐领学习近平总书记关于意识形态工作的系列重要论述。意识形态工作是党的一项极为重要的工作,党的十八大以来,习近平总书记对网络意识形态工作多次发表重要论述,不断强调意识形态工作在维护国家安全和社会稳定中的重要地位,以习近平同志为核心的党中央在管网治网方面,实施了一系列有力举措,打赢了网络意识形态领域一系列重大斗争,使网络空间正能量更强劲、主旋律更高昂。习近平总书记关于网络意识形态工作的战略部署,即是各级党组织做好意识形态工作的指南和参照,应当牢固把握,严以贯彻。

刘焕奇强调,巴瑟斯未来农业科技学院作为中外合作办学学院,面临着更多潜在的意识形态安全隐患,也存在着更多容易发生意识形态问题的环节,所有与会人员要通过此次学习,深刻认识意识形态工作对于学院安全稳定的重要意义,明确自己所要承担的意识形态安全责任,知晓违背意识形态工作要求、不利于学院安全稳定的言行有哪些,以及触犯意识形态安全红线的后果,进一步提高政治敏感性和政治辨别力,培养底线思维,在头脑中时时紧绷意识形态安全之弦,在日常的工作和生活中,坚决避免出现不利于维护学院意识形态安全的言行,切实维护校园安全和政治稳定。

会议还就新学期学院意识形态工作进行了具体研究和部署。