巴瑟斯未来农业科技学院开展心理健康教育骨干队伍培训

作者:文/刘璐 张齐越 图/张齐越           浏览数:0

为进一步加强学院心理健康教育工作,普及宣传心理健康知识,加强心理健康基本专业技能,10月27日,巴瑟斯未来农业科技学院于教学区B202举行心理健康教育骨干队伍培训。青岛农业大学学生心理发展指导中心李彬主讲,学院2021级各班班主任、班长、书记和心理委员参加。

本次培训以“心理危机的识别、预防和干预”“心理委员朋辈心理辅导技巧”为主题。李彬首先围绕“心理危机是什么”“心理危机的高危人群及识别”“如何识别自杀征兆及面对自杀者”“我校心理危机预防体系”四个方面展开,多角度、分层次地介绍了当代大学生心理危机识别的重要意义和有效方法,对心理危机干预对象、产生原因、识别征兆和应对方式进行深入讲解。朋辈心理辅导是一种新型的建设性的人际关系,是同伴之间运用一定的专业知识、生活经验和助人技巧所进行的同龄人之间的心理互助、激励、支持、指导、训练和咨询活动。李彬从“朋辈心理辅导的意义与实质”“朋辈辅导员的素质要求”“朋辈心理辅导基本技巧”三个方面深入浅出地讲解了心理健康教育骨干如何提高自身的身心健康素质,并如何科学有效地发挥工作职能。最后,她从“五心”“六戒”“三态度”等内容入手,重点讲解了朋辈辅导的基本素质要求,并通过案例详细讲授了使用共情技术的技巧。

此次讲座普及了心理健康知识,增强了心理健康意识,为培养理性平和、积极向上的心理品质奠定基础。农业资源与环境2101班韩金锴同学表示:“本次讲座让我正确认识了心理危机的识别、预防和干预,更加坚定了为身边伙伴解答心理困惑的意愿。在今后的学习生活中,我将运用所学心理健康知识,更好地服务同学,帮助同学涵养良好的心理品质,为同学全面发展贡献自己的力量。”