巴瑟斯未来农业科技学院开展2022年春季学期学生干部开学第一课

作者:文/刘璐 焦稚媛 图/焦稚媛           浏览数:0

为提高学生干部的综合素质,加强学生干部队伍建设,3月7日,巴瑟斯未来农业科技学院于专家楼一楼会议室开展2022年2022年春季学期学生干部开学第一课。会议由学院党总支书记刘焕奇主持,学院院长郑丹、正科级辅导员刘璐出席,全体学生干部参加。

刘焕奇强调,学生干部是学生中的优秀分子,是师生之间进行沟通交流的桥梁和纽带,是学校实施教育、管理工作的一支重要力量,做一名出色的学生干部是社会的需要,是学院与班级工作的需要,也是自身发展的需要。他提出,想做一名优秀的学生干部,应该具备增强政治意识、大局意识、责任意识、担当作为意识、服务意识、团队合作意识、创新意识与主人翁意识等八种意识,培养“无私奉献”与“埋头苦干”两种精神,提高学习能力、表达能力、工作能力、分析与决策能力、沟通和协调能力、组织管理领导能力、处理突发事件能力以及自我控制能力等八种能力。他对全体学生干部提出以下要求:一是要抓好学风建设和课堂教学秩序,配合任课教师抓好课堂教学的组织协调管理;二是要配合学校抓好疫情防控工作,组织同学们做好个人防护,上课佩戴口罩,做好个人卫生,严格遵守校门的管理规定,坚持非必要不出校、不请假,配合学校做好信息摸排和核酸抽检工作。

郑丹表示,学院作为第一个农业领域的中外合作办学机构,具有其优势及独特性,学生要抓好这一机会,努力提高自己的专业能力和素养,为成为国际化的农业人才做好充分准备。他对学生干部提出三点要求:第一,要提高政治站位,明确高校所具备的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流与合作的五大职能,要知悉自己所承担的责任及寄予的期望;第二,要具备大局意识,要站在中国农业现代化发展的视野中认识自己所学的知识,打好语言基础,为将来的发展做准备;第三,要脚踏实地,学生干部的本职是学习,要平衡好学习和工作的关系,在各方面发挥先锋模范作用。

本次学生干部会议,进一步明确了学生干部承担的使命与责任,增强了学生干部的身份意识和认同意识,对培养德才兼备、信念坚定、本领过硬的学生干部,推动学院班级和学生工作的健康有序发展奠定坚实基础。