“青春向党,强国有我” 校党委委员慕乾伟为巴瑟斯学院2022级新生讲授“开学第一课”

青春向党,强国有我!9月28日下午,巴瑟斯未来农业科技学院2022年秋季学期校领导开学第一课在学术会馆第二报告厅举行。校党委委员、宣传部部长、统战部部长慕乾伟为学院级新生讲授题为“青春向党,强国有我”的开学第一课,殷切寄语新生立大志、明大德、成大才、担大任,勇担时代使命,不负青春韶华。讲座由学院党总支书记刘焕奇主持。

慕乾伟首先向全体2022级新生表示热烈欢迎。随后他介绍了学校成立和发展的光辉历程,学校自成立以来,从梨乡莱阳到时尚青岛,虽几经转变、数易其名、历经拆合,但初心如磐、矢志不改,绘就了一幅扎根“三农”、诗行写满大地的宏丽画卷。他以时间为主线,详尽介绍了学校在推动国家“三农”事业发展、服务国家战略方面的历史贡献,阐释了学校在71年办学历程中所凝练的校风校训、办学特色和学校精神。他指出,2022年是党的二十大召开之年,也是学校全力推进高质量发展的关键一年,同学们作为第二个百年奋斗目标的建设者、亲历者和见证者,要努力践行习近平总书记的殷切期盼,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

随后,他从“用眼睛发现中国精神:筑牢信仰基石”“用内心感应时代脉搏:把握前进逻辑”“用耳朵倾听人民呼声:树牢为民情怀”“用脚步丈量祖国大地:绽放青春梦想”四个方面展开生动的讲述。

“理想指引人生方向,信念决定事业成败。党的奋斗历程,是一部代表青年、赢得青年、依靠青年的‘青春史书’,是一曲相信青年、关心青年、支持青年的‘青春赞歌’。”慕部长勉励同学们,一要增强做中国人的志气,二要增强做中国人的骨气,三要增强做中国人的底气,在平时的学习和实践中用眼睛发现中国精神,用担当守护中国精神,用行动践行中国精神。

“时代呼唤担当,奋斗开创未来。中国共产党之所以‘能’,就在于我们党总是能洞察时代问题,把握时代脉搏,顺应时代潮流,始终走在时代前列,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”慕部长指出,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,当代大学生要用内心感应时代脉搏,勇于担当这个时代赋予的历史责任,将“小我”融入到“大我”中去,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

“人民对美好生活的向往,不仅是共产党人的奋斗目标,也应成为有志青年的价值目标与奋斗方向。”慕部长强调,农业类高校大学生作为推动国家“三农”事业发展的青春力量,要把造福人民作为自己的终生价值追求,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,通过积累知识、提升能力、创新思维,提高为人民服务的本领,书写好有意义的人生华章。

“用脚步丈量祖国大地,就是要到改革创新的前线、问题产生的源头,从实际而不是从概念出发,从问题而不是从结论出发”。慕部长结合优秀校友的光辉事迹,劝勉同学们以强农兴农为己任,努力成为知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、推进乡村全面振兴作出自己的贡献。

学院党总支书记刘焕奇总结到,慕部长的讲座高屋建瓴、视野宏达、思想深邃、引经据典,既是一堂帮助新生扣好“大学第一粒扣子”的开学第一课,也是一堂精彩生动的思政大课,全体新生要深入领会,认真贯彻,切实认识到新时代大学生所应肩负的时代责任与历史使命,牢记总书记的殷切嘱托,厚植知农爱农情怀,勇担强农兴农使命,汲取中西精华,立志民族复兴,不负青春,不负韶华,以昂扬的精神状态和优异的学业成绩迎接党的二十大召开!