开启三载新征程 笃行不怠谱新篇 ——巴瑟斯未来农业科技学院举行2022级新生开学典礼

时维九月,序属仲秋,硕果芬芳,华章再启。99日,青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院2022级新生开学典礼在教学楼G区和F区举行,按照疫情防控要求,本次开学典礼采取线上直播方式进行,现场共设置13个分会场。青岛农业大学副校长田义轲、英国皇家农业大学校长David Main出席典礼,会议由学院党总支书记刘焕奇主持。

田义轲代表学校向2022级新同学的到来表示热烈的欢迎,向英国皇家农业大学及RAU驻中国办事处的同仁们致以诚挚的问候。他指出,巴瑟斯未来农业科技学院作为农业领域的第一个中外合作办学机构,创造性地采取“4+0”双学位的培养模式,这一模式不仅是新时期青岛农业大学国际化办学的一次突破与创新,更是满足国际化新农科人才培养需求、服务全球现代农业发展战略的重要举措,开辟了QAURAU合作办学的新篇章。他寄语广大新生勇担时代责任,践行初心使命。一是夯实专业素养,保持探索精神,学习国际化知识和技能,与国内外前沿领域接轨,永攀知识高峰,研究学问;二是不断涵养崇德向善的人生底蕴,培养刻苦、坚韧、正直、善良的良好品质,勇于担当、自强坚毅,锻造品格;三是要有胸怀天下的世界眼光和远大理想,有放眼全球的国际视野和创新精神,努力做中英文化交流的桥梁和纽带,身具情怀。最后他祝青岛农业大学与英国皇家农业大学友谊长存,双方合作硕果不断。

David Main发表致辞。他详细介绍了英国皇家农业大学在历史传统、行业地位、专业课程、校友资源、国际合作等方面的优势,他表示学院的建立是创新型联合学院发展过程中的重要里程碑,是学校迄今为止所开展的最重要的对外合作。此外,他围绕科技研究、学术机遇、企业经营管理、行业合作等方面介绍了学校的历史发展成果,展望了双方合作的美好前景。他希望同学们能够抓住机遇,充分利用优质资源,培养团队意识,开拓国际视野,为人类农业、食品、和环境事业等做出积极贡献。

高年级学生代表食品科学与工程专业2001班学生宋军瑶代表高年级学生发言。她表示自己过去两年的大学生活中充满了机遇与挑战,也正是这些机遇和挑战促使自己取得了多项成就,感谢两校提供的丰富教育资源,并为能在学院这样一个兼收并蓄、开放创新的环境中学习发展而感到荣幸,他希望新生们始终坚定目标,掌握扎实的专业知识,承担好促进未来农业科技发展的使命。

2022级新生代表物流管理专业2201班学生魏宇剑代表新生发言。他表示,作为新生,对大学生活充满了无限的渴望和期待,站在新的起跑线上,所有新生应刻苦努力,矢志向前,努力成为既具有坚定理想信念、怀揣强农兴农情怀,同时又拥有国际视野、通晓国际规则,能够引领未来农业发展的创新创业型人才。

梦想启程,学海无涯。开学典礼在各会场热烈的掌声中落幕,愿学院每一位新加入的2022级同学都能不负青春,不负韶华,在学院这片热土上辛勤耕耘,续写新的篇章。

英国皇家农业大学驻中国办事处相关人员、青岛农业大学国际合作交流处及巴瑟斯未来农业科技学院全体成员参加了典礼。