巴瑟斯未来农业科技学院副院长陈海华开展2023年秋季学期“开学第一课”

作者:朱昊楠 王硕谦           浏览数:0

9月15日,巴瑟斯未来农业科技学院于教学楼A203开展2023年秋季学期“开学第一课”。学院副院长陈海华为2022级食品专业全体同学讲授“新时期农产品加工发展的机遇与挑战”开学第一课。

陈海华围绕新时期农产品加工发展的机遇与挑战这一主题,从农产品加工业的重要性、食品工业的现状和特点、食品工业发展过程中存在问题、新时代推动农产品加工业发展的措施四方面展开详细讲解。她指出,食品工业是关系国计民生的重要产业和乡村振兴的重要抓手,具有发展态势良好、多元化趋势日趋明显、电商零售发展迅速等特点,但存在产业基础薄弱、产业链融合延伸不充分、质量安全意识不强、标准体系不完善等问题,新时代推动农产品加工业发展需要推动产业转型升级、完善相关法律法规、强化科技支撑、加强国际食品安全交流合作。她强调,食品产业是我国国民经济中重要的支柱产业,也是推动农业和工业发展、保障民生的基础性产业,在国家发展战略和城乡社会经济建设中具有重要地位,食品专业学生应把握未来发展局势,努力学好食品专业知识,强化科技支撑作用,创新突破技术层次,推动我国食品产业转型升级。

同学们纷纷表示,将踔厉奋发,担当责任,以服务国家为最高追求,以民族复兴为己任,面向世界,展望未来,积极面对充实而又快乐的新学期。