巴瑟斯未来农业科技学院开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团队第一课

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,凝聚青年共识,汇聚青年力量,巴瑟斯未来农业科技学院团委认真谋划、精心组织,以“四个一”的内容和线上线下相结合的形式,于2月20日至3月14日开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团队第一课。

一次学习:青春筑梦心向党,学深悟透二十大

为推动党的二十大精神在青年中走深走实,2月26日,学院团委组织各团支部开展“学习二十大、青春心向党、建功新时代”主题团课。

本次团课采取“1+X”模式进行,形式灵活,内容丰富,针对性、实效性强,感染力、吸引力强。“1”为必学内容,团支部带领青年学子认真学习了党的二十大报告,认真学习了习近平总书记《论党的青年工作》《新时代的中国青年》等规定内容。“X”为自选内容,各团支部结合实际,以学生喜闻乐见的形式,开展了《习近平与大学生朋友们》读书分享会、“青春献礼二十大”主题演讲、“学习二十大,奋斗续华章”知识竞赛等活动。其中,物流2004团支部成功举办了党的二十大知识竞赛,学生们踊跃报名、认真备赛、积极抢答,大家在比学赶超的氛围中加深了对党的二十大精神实质的理解把握。

学院学子们认真分享自己的学习感悟,并纷纷表示,新时代青年应学好专业知识,务实笃行,勇担重任,无畏向前,立志做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当。

一次实践:社区服务作贡献,笃行不怠长才干

2月21日至3月8日,学院团委开展“大学生进社区”实践活动,号召团员青年向社区和青年之家报到,在校外考察实践、职业体验、劳动教育、志愿服务中把思想行动统一到党的二十大精神上来。

学院团委不断挖掘校外资源,组织团支部进周边社区和红色教育基地开展实践活动。物流2103团支部开展了“学习二十大,劳动展青春”主题活动,对城阳街道董村社区及沿路绿化的垃圾进行清扫,自觉维护社区卫生,为美化社区环境献出自己的力量;农学2201团支部开展了“追忆红色记忆,传承红色精神”主题活动,走进青岛“一战”遗址博物馆进行参观学习,提醒青年要牢记历史使命,坚定理想信念,珍惜现在的美好生活;资环2102团支部走进城阳街道春阳路社区,用青年语言对党的二十大精神进行宣讲,推动党的二十大精神在社区落地生根。

一次宣讲:青言青语传党声,青年党员展担当

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神, 引导青年学子强信念、跟党走、勇担当、践使命,2月17日至3月6日,学院团委组织青年宣讲团走进各团支部开展党的二十大精神专题宣讲。

2月17日,学院团委书记刘璐面向学生党员和主要学生干部开展“学习二十大 青春跟党走 奋斗正当时”主题宣讲。她从“党的二十大主题”“党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想”“立志做新时代好青年”几个方面,对党的二十大报告的重点内容进行了全面系统的梳理和解读。她要求学生党员和学生干部要先学一步、学深一层、多悟一些,做到学懂弄通做实,在学习生活中锤炼过硬本领,践行初心使命,发挥示范作用,带头用“青言青语”讲述“党言党语”,全面、准确、生动地将党的二十大精神传递到青年学生心中,在心中生根发芽。

2月20日至3月6日,学生党员走进各团支部,以鲜活生动的素材和青年学生喜闻乐见的方式将党的二十大的精髓要义娓娓道来。其中资环2002班学生党员霍涵宇以“做一名讲好中国故事、传播好中国声音的好青年”为主题,讲述了自己参与“外国人眼中的中国共产党”社会实践调研的故事。她强调,“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”,中外合作办学学生在学习国外先进技术、树立国际视野的同时,更要在国际舞台上用精彩的内容和生动的语言讲好中国共产党故事、讲好中国文化故事,传播好中国声音,让国际社会听得懂、能理解、可借鉴。

一个特色:双语活动有声色,二十大精神润心田

活动期间,学院团委结合中外合作办学特色,开展了“践行党的二十大精神”双语微团课、“画说二十大,漫笔颂中华”双语微漫画、“二十大句句入心”双语微宣传三个“双语”特色活动。

在双语微团课中,学生党员滑郅铜、韩依彤结合生活学习实际,以双语形式录制了微团课视频,用生动活泼的语言讲述了青年学子应如何践行党的二十大精神。韩依彤号召青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢做,认真对待日常生活中的每一份工作,积极参与各类活动,在攀登知识高峰中服务社会。

在“画说二十大,漫笔颂中华”微漫画比赛中,同学们紧密围绕党的二十大精神,用青春之笔绘就青年感悟。同学们的作品美观清晰,有良好的视觉效果,内容健康,积极向上,处处表现了大学生的朝气与活力,展现出学院学生自觉跟党走、奋进新征程、建功新时代的决心。

在“二十大句句入心”双语微宣传活动中,学院团委在教学楼G区和F区设置双语宣传栏,展示二十大金句双语宣传标语,将党的二十大精神融入学生的日常学习生活中,融入学生的教育教学环境中,达到春风化雨、润物无声的效果。

本次“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团队第一课通过丰富的活动内容、创新的活动形式、多样的活动载体,推动了党的二十大精神走深走实、入脑入心,引领学院学生坚定理想信念,立足伟大时代,练就过硬本领,踔厉奋发、勇毅前行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。