巴瑟斯未来农业科技学院举行“加强学风建设 营造良好学风”开学第一课

为加强学院学风建设,巴瑟斯未来农业科技学院于4月4日在教学楼G205召开“加强学风建设 营造良好学风”专题学生干部会议暨开学第一课,会议由学院团委书记刘璐主持,学院党委书记刘焕奇出席并讲话,学院辅导员杨若迪和全体班长书记参加。

刘焕奇做了“加强学风建设 营造良好学风”作主题讲话。他围绕高校学风的涵义、学风建设的重要意义、学生干部应如何推动构建优良学风等方面,就学院全面建设优良学风作出系统部署,明确了任务要求。他指出,学风建设是人才培养的根本保证,良好的学风是班风的基础,良好的学风能够涵养学生优秀的品格。动员全体学生干部要高度重视学风在学生成长中的重要作用,将学风建设视为班级建设的基础,全力抓好学风建设。

刘焕奇围绕如何抓好学风建设,对全体学生干部提出七点要求:一是要做政治思想的引导者,坚持引导同学们进一步坚定政治信仰,厚植“三农”情怀,胸怀远大理想,立志担当作为;二是做勤奋学习的排头兵,养成良好的学习习惯,科学统筹学习与工作之间的关系,做到工作学习两不误,发挥先锋模范带头作用;三是做自主学习的领头雁,教育和引导同学深入理解中外合作办学环境下学院的教学理念和教学模式,养成自主学习的良好习惯;四是做遵规守纪的管理员和督察员,学生干部要以身作则,率先示范,抓好课堂教学管理,抓好宿舍舍风建设;五是要勇于担当,积极作为,在学院学风建设工作中,班长书记要担负起责任;六是要引导同学树立远大目标,明确努力方向、平台优势和竞争优势,选择科学发展道路;七是要讲团结,形成命运共同体,增强班级的的凝聚力、向心力,齐抓共管抓好班级的班风、学风、纪律建设。

刘璐强调,班长书记作为主要学生干部,是学院学生工作的骨干力量,是学院日常教育管理的直接参与者和执行者,发挥着重要的组织带动作用,而学习成绩优秀是对所有学生干部的首要要求,全体学生干部要注重平衡学习与工作的关系,对待工作要不辞辛苦,对待学习要自我督促,让追求优秀成为习惯,努力实现工作与学习的双丰收。同时,要将抓班级学风作为自己工作的首要任务,通过引领同学树立远大志向、增强专业认同激发学习动力,通过落实学院教学管理制度促进大家养成良好习惯,通过以身示范、朋辈帮扶等措施营造班级优良学风。

此次学生干部专题会议吹响了学院新学期全面开展学风建设的号角,在学院内传递了重要导向,发出了响亮号召。下一步,学院将以学风建设为工作主线,以完善机制、端正理念、习惯养成等措施为建设路径,以全方位营造优良学风为目标,为推动学院各项工作向前向好发展提供源源动力。